Sijabat, Flora and Siregar, Rinco and Sitanggang, Tiromsi (2022) PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH PADA LANSIA YANG MENDERITA DM TIPE 2 DI PUSKESMAS DARUSSALAM. Abdimas Mutiara.
PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH PADA LANSIA YANG MENDERITA DM.pdf
Download (609kB)
Abstract
Diabetes melitus (DM) merupakan kelainan metabolisme karbohidrat, di mana glukosa darah
tidak dapat digunakan dengan baik, sehingga menyebabkan keadaan hiperglikemia. Buah naga
merah memiliki kandungan menghambat penyerapan glukosa di GLUT 2 dan menyebabkan
transporter mayor glukosa pada usus menurun sehingga menyebabkan kadar glukosa dalam
darah turun dan dapat mencegah terjadinya diabetes mellitus.Tujuan penngabdian masyarakay
ini untuk mengetahui pengaruh jus buah naga merah terhadap kadar glukosa darah pada lansia
DM tipe 2 di puskesmas Darussalam medan Petisah kota Medan, pada 22 orang lansia . Hasilnya
didapatkan rata-rata kadar gula dalam darah lansia tipe II sebelum diberikan Jus buah naga
merah adalah 142.23 mg/dl dengan niai SD 1.779 dan kadar gula darah terendah 125 mg/dl
dan tertinggi 155 mg/dl. Dan rata-rata gula dalam darah lansia DM tipe II Setelah diberikan Jus
buah naga merah adalah 136.32 mg/dl dengan nilai SD 1.874 dan kadar gula darah terendah
120 mg/dl dan tertinggi 150 mg/dl. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar gula dalam darah
pada lansia DM tipe II DI Puskesmas Darussalam Kota Medan. Di peroleh dengan nilai P = 0.000
(α˂0.05). terjadi penurunan kadar gula dalam darah pada lansia DM tipe II. Kesimpulan
:pemberian Jus buah naga merah dapat menurunkan kadar gula dalam darah pada lansia DM
tipe II. Kesimpulan : pemberian Jus buah naga merah dapat menurunkan kadar gula dalam
darah lansia DM tipe II di Puskesmas Darussalam Medan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Direktorat Pasca Sarjana > S2-Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | christian simanjuntak |
Date Deposited: | 21 Dec 2022 03:48 |
Last Modified: | 21 Dec 2022 04:04 |
URI: | http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/69 |