Situmorang, Murti (2019) Preparasi Hydrogel Pati Batang Kelapa Sawit Dengan Bahan Pengisi Ekstrak Ethanol Kulit Buah Manggis Sebagai Masker Wajah Gel Peel-Off. S1 thesis, Universitas Sari Mutiara Indonesia.
COVER.pdf
Download (816kB)
ABSTRACT.pdf
Download (767kB)
CHAPTER I.pdf
Download (773kB)
CHAPTER II.pdf
Download (924kB)
CHAPTER III-V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (997kB)
REFERENCE.pdf
Download (771kB)
Abstract
Ekstrak kulit buah manggis diketahui mengandung polifenol berupa xanthon yang memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba tinggi. Manfaat antioksidan dan antimikroba ini akan lebih dirasakan jika dibuat dalam bentuk masker wajah. Hydrogel dibuat dengan menggunakan pati batang kelapa sawit sebagai matriks dan N,N’ Metilenbisakrilammida (MBA) sebagai crosslinker, variasi kensentrasi ekstrak etanol kulit buah manggis 0,25ppm, 0,5ppm dan 1,0ppm ditambahkan sebagai bahan pengisi antimikroba. Hydrogel yang dihasilkan dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red (FT_IR), menunjukkan adanya perubahan puncak pada 2865,79cm-1 dan 1095,24cm-1 yang merupakan pita serapan C-H dan C-O dari asam karboksilat. Uji aktivitas konsentrasi 0,5 ppm dengan indeks antimikroba 0,8916, rasio swelling dan rasio ikat silang sebesar 274,6642 % dan 84,7252 %. Masker gel peel-off dengan matriks pati batang kelapa sawit dan bahan pengisi ekstrak etanol kulit buah manggis 0,5 ppm memiliki indeks antimikroba tertinggi, rasio swelling dan rasio ikat silang terendah sangat baik digunakan sebagai masker wajah
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | AsamAkrilat, KaliumPersulfat, N,N’ MetilenBisakrilamida,. Ekstrak Kulit Buah Mangis (Garcinia mangostana L.). |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sain, Teknologi dan Informasi > Kimia |
Depositing User: | Kerisman Halawa |
Date Deposited: | 09 Dec 2023 18:12 |
Last Modified: | 09 Dec 2023 18:12 |
URI: | http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/388 |