Ndruru, Fonahazatulo (2019) Pembuatan dan Karakterisasi Arang Aktif Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)Untuk Mengadsorpsi Logam Fe (II) dan Pb (II) Pada Air Sumur Gali Dengan Metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). S1 thesis, Universitas Sari Mutiara Indonesia.
COVER.pdf
Download (1MB)
ABSTRACT.pdf
Download (608kB)
CHAPTER I.pdf
Download (647kB)
CHAPTER II.pdf
Download (1MB)
CHAPTER III-V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (980kB)
REFERENCE.pdf
Download (705kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dan karakterisasi arang/carbon aktif dari kulit buah manggis untuk mengadsorpsi logam Fe (II) dan Pb (II) pada air sumur gali yang terdapat didaerah Medan Tembung Percut Sei Tuan. Arang /carbon aktif didapat dengan proses pembakaran kulit manggis pada temperatur 6000C selama 1 jam dalam Furnace/Tanur. Aktivasi arang/carbon akif dilakukan dengan cara perendaman pada HCl 2 N selama 24 jam. Analisis pengujian Arang/carbon aktif dengan menggunakan alat SEM EDX, FTIR, serta analisis karakterisasi : persen rendemen, kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, kadar karbon terikat dan daya serap jodium dilakukan berdasarkan SNI No 06-3730- 1995. Pengujian daya adsorpsi arang/carbon aktif terhadap logam Fe (II) dan Pb (II) di uji dengan alat SSA. Hasil daya adsorpsi arang/carbon aktif dalam penelitian ini adalah untuk logam Fe (II) sebesar 0,36 mg/L dan Pb (II) 0,003 mg/L.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Sumur, Kulit Manggis, Arang Aktif, Logam Fe (II), Pb (II), SSA |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sain, Teknologi dan Informasi > Kimia |
Depositing User: | Kerisman Halawa |
Date Deposited: | 09 Dec 2023 17:53 |
Last Modified: | 09 Dec 2023 17:53 |
URI: | http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/385 |