Preparasi Dan Karakterisasi Black Garlic Sebagai Adsorben Dan Aplikasinya Dalam Menurunkan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas

Utami, Nova Putri (2020) Preparasi Dan Karakterisasi Black Garlic Sebagai Adsorben Dan Aplikasinya Dalam Menurunkan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas. S1 thesis, Universitas Sari Mutiara Indonesia.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (660kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (779kB)
[thumbnail of Chapter I.pdf] Text
Chapter I.pdf

Download (711kB)
[thumbnail of Chapter II.pdf] Text
Chapter II.pdf

Download (931kB)
[thumbnail of Chapter III-V.pdf] Text
Chapter III-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB)
[thumbnail of Reference.pdf] Text
Reference.pdf

Download (780kB)

Abstract

Pada penelitian ini digunakan bawang hitam sebagai adsorben untuk menurunkan kadar asam lemak bebas (ALB) dan bilangan peroksida (BP) pada minyak goreng curah sebelum dan sesudah yang telah digunakan untuk menggoreng sebanyak 3,4 dan 5 kali.Penentuan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dilakukan sesuai dengan SNI 01-3741-2002.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak goreng curah sebelum dan sesudah 3,4dan 5 kali penggorengan dengan dan tanpa pemberian bawang hitam.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental skala laboratorium.Untuk menentukan kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi Alkalimetri,sedangkan untuk menetapkan kadar bilangan peroksida menggunakan metode Iodometri berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,penurunan kadar ALB tertinggi yaitu pada kode sampel D,tanpa pemberian bawang hitam diproleh sebesar 1,0468 % setelah pemberian bawang hitam turun menjadi 0,1427 %.Dan penurunan kadar BP tertinggi yaitu pada kode sampel D tanpa pemberian bawang hitam diproleh sebesar 4,8526 meq/kg,setelah ditambahkan bawang hitam turun menjadi 1,1021 meq/kg.Semua kadar ALB dan BP sudah memenuhi syarat yang ditetapkan oleh SNI 01-3741-2002

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bawang Hitam, Adsorben, Minyak Jelantah, Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sain, Teknologi dan Informasi > Kimia
Depositing User: Kerisman Halawa
Date Deposited: 09 Dec 2023 02:53
Last Modified: 09 Dec 2023 02:53
URI: http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/376

Actions (login required)

View Item
View Item