Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni dalam Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Jeruk sebagai Antioksidan

Mendrofa, Yelsin Alfidar (2023) Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni dalam Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Jeruk sebagai Antioksidan. S1 thesis, Universitas Sari Mutiara Indonesia.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (811kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (767kB)
[thumbnail of Chapter I.pdf] Text
Chapter I.pdf

Download (893kB)
[thumbnail of Chapter II.pdf] Text
Chapter II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Chapter III-V.pdf] Text
Chapter III-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Reference.pdf] Text
Reference.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kulit jeruk merupakan tanaman penghasil minyak atsiri yang dimanfaatkan sebagai antioksidan. Sabun transparan merupakan salah satu inovasi sabun yang menjadikan sabun lebih menarik serta mempunyai busa yang lebih halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit jeruk dapat digunakan sebagai antioksidan dalam pembuatan sabun transparan dengan memanfaatkan VCO. Pada penelitian ini menggunakan metode destilasi untuk mendapatkan ekstrak minyak atsiri dari kulit jeruk. Kemudian, pada penelitian ini menggunakan minyak kelapa murni sebagai bahan pembuatan sabun, yang dimana minyak kelapa murni (VCO) merupakan minyak yang berasal dari sari pati kelapa yang mengandung asam laurat tinggi yang berfungsi untuk menghaluskan dan melembabkan kulit. Analisa yang lakukan dalam penelitian ini adalah Analisa kadar air, pH sabun, tinggi busa, alkali bebas, antioksidan, dan FTIR. Metode yang digunakan dalam menganalisis aktivitas antioksidan dalam penelitian ini adalah metode DPPH. Pada penelitian ini di peroleh kadar air sebanyak 18%, 26%, 28%, dan 30%. Untuk nilai pH pada penelitian ini memiliki nilai 8 dan nilai uji alkali bebas diperoleh sebesar 0,2%, 0,3%, 0,2% dan 0,1%. Untuk nilai uji aktivitas antioksidan minyak atsiri diperoleh sebesar 63,95 %, pada sabun transparan dengan penambahan minyak atsiri diperoleh sebesar 64,14 %, pada sabun transparan tanpa penambahan minyak atsiri diperoleh sebesar 45,23%. Untuk hasil tinggi busa rata-rata diperoleh 7 cm. Nilai dari pH dan kadar alkali bebas pada penelitian ini telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) sabun padat transparan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kulit Jeruk, Sabun Transparan, VCO
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sain, Teknologi dan Informasi > Kimia
Depositing User: Kerisman Halawa
Date Deposited: 08 Dec 2023 10:24
Last Modified: 08 Dec 2023 10:24
URI: http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/353

Actions (login required)

View Item
View Item