Safri, Shavana Annisa (2021) ANALISA ZAT WARNA BERBAHAYA PADA BERAS PUTIH YANG DIJUAL DIPASAR SEI KAMBING MEDAN. D3 thesis, UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA.
18.02.10.002.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
ABSTRACT.pdf
Download (567kB)
APPENDIX.pdf
Download (801kB)
BAB I.pdf
Download (649kB)
BAB II.pdf
Download (705kB)
BAB III-V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (689kB)
COVER.pdf
Download (820kB)
REFERENCE.pdf
Download (657kB)
Abstract
Beras merupakan makanan sumber energi yang memiliki kandungan
karbohidrat tinggi namun proteinnya rendah.Pada penelitian ini menggunakan
metode kualitatif uji reaksi warna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
apakah beras putih yang dijual di Pasar Sikambing mengandung zat warna
berbahaya .Klorin merupakan bahan kimia yang digunakan secara luas sebagai
desinfektan dan pemutih.Penelitian menggunakan 5 sampel beras yang berbeda.
Berdasarkan hasil penelilitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa
ditemukannya empat ciri fisik beras putih berklorin pada sampel beras putih yang
dijual di Pasar Sie Kambing Medan, yaitu warnanya putih, mengkilap,
bersih/tidak berulat, dan licin. Sedangkan ciri fisik terciumnya bau kimia
ditemukan pada sampel beras putih.Analisis kandungan klorin pada ke 5 sampel
beras putih di Pasar Sie Kambing Medan yang menggunakan uji kualitatif yakni
uji reaksi warna didapatkan hasil positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa beras
yang dijual di pasar Sie Kambing Medan mengandung Klorin (pemutih/bayclin)
dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Zat Warna, Klorin, Beras Putih |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Vokasi > Analisa Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | christian simanjuntak |
Date Deposited: | 25 Sep 2023 05:40 |
Last Modified: | 25 Sep 2023 05:40 |
URI: | http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/225 |