Peranginangin, Inka Maycristi (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA NUGGET DI MEDAN. D3 thesis, UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA.
19.02.10.001.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Nugget merupakan bahan pangan yang terbuat dari daging segar olahan yang
telah dimodifikasi melalui pengolahan. Proses pembuatan nugget terdiri dari
beberapa tahapan dimana tahapan –tahapan ini diduga memungkinkan terjadinya
pembiakan bakteri, menggingat bahan dasar nugget adalah berbahan dasar hewani
yang termasuk mudah rusak oleh mikroorganisme. Jenis penelitian ini adalah
deskriptip, yang bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidak Escherichia coli dan
Salmonella sp. pada Nugget yang dijual di Medan.
Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 4 nugget dari 4 tempat
yang berbeda di Medan. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah Media
Eosin Methilene Blue Agar (EMBA) dan Media Salmonella Shigella Agar (SSA).
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Sari Mutiara
Indonesia.
Hasil penelitian yang diperoleh dari keempat sampel yaitu, TM.A, TM.B,
M.A dan M.B menunjukkan ada pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan
Salmonella sp..
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Identifikasi, Bakteri Escherichia coli, Bakteri Salmonella sp.. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Vokasi > Analisa Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | christian simanjuntak |
Date Deposited: | 08 May 2023 04:48 |
Last Modified: | 08 May 2023 04:48 |
URI: | http://repository.sari-mutiara.ac.id/id/eprint/133 |